Ohne Zucker, Gluten oder tierische Produkte – mit Health-Coach Svenja einfach gesünder kochen

Jul 25, 2024

Hilft auch gegen den Menopausen-Bauch!

Was wir essen, hat enormen Einfluss auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Wenn da nur der Alltag nicht wäre, der guten Vorsätzen in Sachen Ernährung oft einen Strich durch die Rechnung macht … Svenja Ostwald hat in ihrem Buch „Feel GOOD with FOOD“ nicht nur 100 gesunde, pflanzenbasierte Rezepte für jeden Tag zusammengestellt, sondern auch darauf geachtet, dass diese sich wirklich schnell zubereiten lassen und Meal Prep geeignet sind. Vor allem aber sind sie bunt, schmecken köstlich und machen einfach Spaß.
Eat the rainbow, every day!

Hier kannst du schon mal 5 von den 100 Rezepten ausprobieren. Viel Spaß dabei.

BASIC MÜSLI

detoxapproved

Der Klassiker – aber in gesund und ohne Gluten.
Habe ich immer auf Vorrat! Superlecker auf einer
Smoothie Bowl oder mit Joghurt deiner Wahl.

 

FÜR 6–8 PORTIONEN
160 g Kokosraspel
100 g gehobelte Mandelkerne
140 g Kürbiskerne
120 g Chiasamen
120 g Leinsamen
120 g gepuffte Quinoa oder gepuffter Amarant
½ TL gemahlener Zimt

zum Servieren:
Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch frisches Obst (z. B. Beeren, Apfel, Mango) Dattelsirup (optional)

SO GEHT’S
Die Kokosraspel, Mandeln, Kürbiskerne, Chiasamen, Leinsamen, die gepuffte Quinoa und den Zimt in ein großes Glas oder einen Vorratsbehälter mit Deckel geben. Gut schütteln, um alle Zutaten zu vermengen. Zum Servieren die Mischung in eine Schüssel geben und mit Mandeldrink, frischem Obst und nach Belieben mit etwas Dattelsirup garnieren. Das Müsli ist bei Zimmertemperatur etwa einen Monat haltbar, solange es trocken gelagert wird. Für eine noch längere Haltbarkeit kannst du es im Kühlschrank aufbewahren.

TIPP
Du kannst jede beliebige Kombination von Nüssen, Samen und Trockenfrüchten verwenden, um deine ganz individuelle Müslimischung zusammenzustellen. Sei kreativ!

Das BASIC MÜSLI ist das untere, die anderen sind: SCHOKO-BEEREN-GRANOL, NUSSMUS-GRANOLA, BASIC GRANOLA (Rezepte findest du im Buch).

BROT OHNE
HAFERFLOCKEN

detoxapproved

Hier ist eine Version, die auch während des 21-Tage-Detox erlaubt ist.

FÜR 1 BROT
180 g gekochter Vollkornreis
180 g gekochte Quinoa
2 EL Flohsamenschalen (bitte
nicht weglassen, sie sorgen für die
nötige Bindung!)
60 g Leinsamen
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
40 g gehobelte Mandelkerne
40 g Walnusskerne
1 TL Meersalz

SO GEHT’S
Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten vermengen. 120 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und gut umrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und 30 Minuten quellen lassen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Das Brot vollständig abkühlen lassen, aus der Form stürzen und genießen! Das Brot lässt sich sehr gut geschnitten einfrieren und nach Bedarf im Toaster aufbacken.

TIPP
Probiere unbedingt auch andere Nüsse und getrocknete Früchte aus!

 

Es gibt noch eine Verson des Borotes. BROT MIT HAFERFLOCKEN
Dieses Brot musst du unbedingt probieren! So köstlich mit den Feigen und Walnüssen! Diese Version des Lifechanging Brots ist leidernicht detoxkonform. (Rezept findest du im Buch)

EIN BEISPIELSALAT

Salate im Glas sehen nicht nur superschick aus, sondern sie sind auch noch unglaublich lecker und praktisch zum Mitnehmen.

FÜR 2 PORTIONEN
Für das Zitronen-Olivenöl-Dressing
1 Zitrone
1 Orange
1 Grapefruit
2 EL Olivenöl
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer
Pfeffer

Für den Salat
220 g gekochte Kichererbsen
200 g gekochter Quinoa
1 Handvoll Brokkoliröschen (roh
oder gebratene Reste)
60 g Kürbiskerne
1–2 Handvoll Spinat
Gemüse nach Wahl (Gurken,
Tomaten, Zwiebeln, Karotten etc.)
Salate im Glas sehen nicht nur superschick aus, sondern sie sind auch noch unglaublich lecker und praktisch zum Mitnehmen.

SO GEHT’S
Für das Dressing die Zitrone, die Orange und die Grapefruit auspressen. Die Säfte gemeinsam mit dem Olivenöl, dem Salz und dem Pfeffer verrühren. Für den Salat die Kichererbsen abbrausen und abtropfen lassen. Alle anderen Salatzutaten in das Glas geben – Reihenfolge beachten (siehe Buch)! Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Salat im Einmachglas 3–4 Tage.

DETOXAPPROVED
wird der Salat, wenn Orangen- und Grapefruitsaft durch mehr Zitronensaft ersetzt werden oder ein alternatives Dressing zum Einsatz kommt (weitere rezepte im Buch), das detoxgeeignet ist. Auch Paprikaschoten und Tomaten dürfen dann nicht verwendet werden.

BROKKOLI-THAINUDELN

detoxapproved

Diese Brokkoli-Thainudeln sind lebensverändernd: Wenn du extra mehr Sauce machst und tiefgekühlten Brokkoli verwendest, hast du in kürzester Zeit ein nahrhaftes und köstliches Mittagessen!

FÜR 2 PORTIONEN
1 Brokkoli
1 EL Olivenöl
200 g Vollkornreisnudeln

Für die Sauce
120 g Mandelmus
60 ml Kokos-Aminos
oder Tamari
60 ml Limettensaft
1 Stück Ingwer (ca. 1–2 cm)
2 EL Reisessig
1 EL Sesamöl
1 EL Ahorn- oder Dattelsirup (oder mehr nach Bedarf)

SO GEHT’S
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.

Die Brokkoliröschen zunächst in mundgerechte Stücke schneiden. Je kleiner die Brokkolistücke sind, desto schneller werden sie gar und
knusprig. Die Brokkolistücke auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen etwa 10–15 Minuten leicht goldbraun und knusprig backen.  In der Zwischenzeit die Reisnudeln in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.

Alle Zutaten für die Sauce zusammen mit 1 EL Wasser in einen Mixer geben und glatt pürieren. Die Reisnudeln und den Brokkoli vermengen, das Dressing darübergeben und servieren.

TIPP
Von der Sauce UNBEDINGT mehr machen! Sie ist einfach zu köstlich und lässt sich auch für allerhand andere Gerichte und Snacks verwenden!

 

BROWNIES

Diese Brownies mit schwarzen Bohnen sind unglaublich lecker. Warum schwarze Bohnen? Schwarze Bohnen enthalten von Natur aus viel Eiweiß (fast so viel wie eine kleine Portion Hühnchen) und viele Ballaststoffe. Ich verspreche, dass du sie nicht schmecken wirst!!!

FÜR 1 BACKFORM
1 Dose gekochte schwarze Bohnen
2 EL gemahlene Leinsamen
60 ml Kokosöl
1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
30 g rohes Kakaopulver
150 g Kokosblütenzucker
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
120 g vegane dunkle Schokoladenchips

SO GEHT’S
Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Bohnen spülen und abtropfen lassen. Die Leinsamen mit 60 ml heißem Wasser übergießen und 5–10 Minuten quellen lassen. In einer großen Schüssel alle Zutaten außer den Schokoladenchips zu einem glatten Teig vermischen. Anschließend die Schokoladenchips hinzugeben und unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob die Brownies fest, aber in der Mitte noch leicht feucht sind. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

 

Wenn du jetzt Lust bekommen hast, mehr über die Autorin Svenja Ostwald zu erfahren, dann hüpf mal rüber zum Blogpost: So isst du dich gesünder & fitter – Health Coach Svenja erzählt uns alles über die MO·AI-DETOX

GEWINNSPIEL

Und wenn du noch mehr willst, dann nimm doch am Gewinnspiel teil, das am 30.07. im Newsletter stattfinden wird.

Wir verlosen 3 Bücher „Feel Good with Food“ von Svenja Ostwald in unserem Juli-Rückblick-Newsletter. Schnell noch zum Newsletter anmelden und beim Gewinnspiel mitmachen.

Weitere Infos zu Svenja Ostwald findest du hier:  www.moainewyork.com und auf Instagram  @svenja.ostwald

Fotos: ©Christian Verlag / JJ Ignotz